Пресс-центр

Зачем рекрутеры создают HR-тусовки?

В октябрьском выпуске журнала «Деловой квартал» в статье «Рекрутинговые агентства» директор ООО «Кадровые решения» Светлана Мороз отметила, что главная тенденция на рынке – начавшееся партнерство рекрутеров и HR – ов в области управления персоналом.

Почему местные игроки не боятся прихода федералов? 
Как меняется прайс-лист рекрутинговых агентств? 
Зачем рекрутеры создают HR-тусовки?

Еще год назад восемь из десяти руководителей крупнейших нижегородских рекрутинговых компаний заявляли, что они специализируются на подборе топ-менеджеров и редких специалистов и не занимаются поиском недорогих специалистов. Появление в городе крупных клиентов вроде сети торговых центров «Лента», которой необходимо 800 сотрудников, заставило игроков пересмотреть отношение к массовому рекрутингу. По словам экспертов «ДК», рекрутерам сейчас важно «подружиться» с «эйчарами» средних и крупных компаний. «Подружиться», чтобы взять компанию на абонентское обслуживание, предложив дополнительные услуги по работе с персоналом. 

Приход новых федеральных агентств слабо влияет на расстановку сил на рынке 

В начале 2007 г. на нижегородский рынок рекрутинговых услуг пришли сразу три федеральные компании. «Хэдхантер» открыл представительство, купив местный портал job-info.ru. Самарская компания Cenat CS создала нижегородский филиал для обслуживания своих федеральных клиентов в регионе. Региональный офис открыла также столичная компания Tom Hunt. Однако список восьми лидирующих рекрутинговых агентств в Нижнем Новгороде остается прежним: «Анкор», «Мегаполис», RC Group, «Кадры 2000», BS Corp, «Выбор», «РКЦ» и открывшееся в прошлом году представительство Kelly Services. Эта восьмерка по-прежнему удерживает 70% рынка. Раньше малые компании занимали оставшиеся 30% — сейчас их вытесняют приходящие в город федеральные компании. Уделом небольших агентств всегда был скрининг, но после прихода на рынок «Хэдхантера» необходимость в скриниговых агентствах у работодателей отпала  — один игрок может спокойно заменить всех остальных. Конкуренцию nn.hh.ru в Интернет-пространстве пока никто составить не может  — за полгода в сети появился еще ряд местных «порталов о работе», чьи базы соискателей и вакансий настолько малы, что эксперты «ДК» пока не рассматривают их в качестве игроков рынка рекрутинговых услуг. 

Общее количество рекрутинговых компаний в регионе почти не изменилось. По данным экспертов, их у нас примерно 55-60. В то же время рынок по-прежнему не насыщен. ВЛАДИМИР ЯКУБА, старший партнер «Tom Hunt  — Нижний Новгород»: «Еще ни разу не было такого, чтобы, позвонив потенциальному клиенту и предложив встретиться и познакомиться, мы услышали категорическое «нет». По словам эксперта, не отказываются встречаться даже руководители тех компаний, которые уже имеют постоянных партнеров. Приходящих в регион федеральных и международных компаний игроки рынка не опасаются: те открывают филиалы и представительства в основном для обслуживания своих федеральных клиентов. «Штат консультантов в компаниях, развивающихся по такой схеме, как правило, невелик, и работают они в основном над федеральными заказами в регионе», — подчеркивает директор ООО «Профессионал» ЛЮДМИЛА СОРОКИНА. Самарский рекрутер Senat CS пришел в Нижний Новгород как раз по подобной схеме. Однако, как отмечает руководитель офиса Senat CS — Нижний Новгород Елена соловьева, компания расширяет в регионе штат консультантов с опережением бизнес-плана: спрос в городе на ее услуги появился и со стороны местных компаний. 

Чтобы работать с федеральными компаниями в нижегородском регионе, местные игроки выходят на столичный рынок, где как раз проводятся тендеры федерального уровня. Так, например, развивается компания «Мегаполис», которая строит сеть региональных филиалов вслед за своими клиентами. По словам директора компании «Мегаполис» АНДРЕЯ КУЛАКОВСКОГО, только в одном городе — Сочи — компания открыла представительство чуть раньше, чем сформировался пул клиентов. Зато спрос на услуги рекрутеров в этом регионе обеспечен до 2014 г. 

Уже несколько лет руководители нижегородских рекрутинговых компаний говорят о необходимости специализации. Но никто не хочет упускать возможность заработать во всех нишах — крупные компании ищут персонал любого уровня и для любой отрасли. Не исключено, что общий тренд в этом направлении будут задавать консалтеры вроде Retail Service, специализирующиеся в области управления персоналом и предлагающие клиентам также подбор кадров. По словам экспертов, основное преимущество подобных компаний — именно специализация: ритейлеры приходят, например к Retail Service решать проблемы работы с персоналом, а получают еще и рекрутинговые услуги. На специализацию компаний влияет также опыт работы консультантов рекрутингового агентства в отдельной отрасли. Если компания сильна бывшими специалистами «телекомовских» HR-служб, она активнее работает в телекоммуникационной отрасли и позиционируется как компания с опытом работы на этом рынке. 

Кадровый голод позволил игрокам рынка «поиграть с прайсом» 

Эксперты оценивают рост рынка в 30% и пока не видят поводов для снижения темпов роста. Кадровый голод захлестнул практически все компании Нижнего Новгорода. Как показывают исследования «Хэдхантер  — Нижний Новгород», наиболее востребованы вовсе не «экзотические» специалисты, а обычные программисты и бухгалтеры. Кадровый голод местных компаний усугубляют заново создающиеся штаты специалистов приходящих в Нижний Новгород федеральных игроков. Участники рынка уверены, что в ближайшие два-три года без работы они не останутся. Массовый спрос на специалистов всех уровней позволил рекрутерам в течение последнего года в 1,5 раза поднять цены на услуги поиска и подбора персонала. Кроме разделения размера гонораров за уровень специалистов (от 10% годового дохода за специалиста до 30% за топ-менеджера), рекрутеры выделили в отдельную услугу массовый подбор персонала. СВЕТЛАНА НЕЗНАНОВА, директор нижегородского представительства Kelly Services: «Дополнительные услуги кадровых агентств, такие как администрирование персонала (staff-leasing), предоставление временного персонала и другие востребованы в крупных российских и западных компаниях, в которых существует политика в области HR, выделенный бюджет, структурированный HR-отдел». 

При сложившемся дефиците кадров компании-заказчики стали охотнее заключать абонентские договоры на обслуживание в одном-двух рекрутинговых агентствах. Единого прайса на эту услугу в городе пока не существует. По мнению экспертов «ДК», если компания-клиент крупная, годовое обслуживание у рекрутера может обходиться ей в $6-7 тыс. При этом заказчики продолжают платить за услуги поиска и подбора персонала, но уже не по основному прайсу, а со скидкой от 40%. 
В 2006 г. эксперты «ДК» лишь прогнозировали спрос на услуги аутстаффинга и лизинга персонала. В этом году, по словам директора нижегородского представительства «АНКОР» МАРИНЫ АРТЕМЬЕВОЙ, рынок уже активно их потребляет. «С открытием филиала АНКОР-Персонал в Нижнем и выделением команды наметился существенный рост дохода, спрос растет по всем направлениям — массовый рекрутмент, предоставление временного персонала, лизинг персонала и выведение за штат компании», — отмечает г-жа Артемьева. Выводить персонал за штат готовы пока лишь крупные заказчики. По мнению экспертов «ДК», из рекрутеров тоже только крупные компании готовы предоставить аутстаффинг. Владимир Якуба: «У рекрутера в штате должны быть не только консультанты, но и профессиональные бухгалтеры, которые будут вести бухгалтерию выведенного за штат персонала. Чтобы персонал чувствовал себя за штатом комфортно, нужны ресурсы — в противном случае сотрудники просто разбегутся». Такие ресурсы средней компании не по карману. 

Рекрутеры впрягаются с «эйчарами» в одну упряжку 

Тридцатипроцентные темпы роста рынок сохранит во многом благодаря тому, что компании стали больше инвестировать в удержание персонала. Их главными помощниками стали теперь не консалтинговые компании, а рекрутеры. Как и год назад, самая востребованная услуга — оценка персонала, и рекрутеры предлагают уже несколько вариантов проведения оценки. 
По мнению директора ООО «Кадровые решения» СВЕТЛАНЫ МОРОЗ, главная тенденция на рынке  — начавшееся партнерство рекрутеров и «эйчаров» в области управления персоналом. Этому во многом способствовали сами агентства. С осени 2006 г. рекрутинговые компании провели в городе около 40 семинаров для HR-руководителей нижегородских компаний. Вместе с рекрутерами «эйчары» ищут не только новые кадры, но и системы мотивации для старых, делятся опытом и обсуждают проблемы. С одной стороны, подобные мероприятия стали хорошим продвижением для рекрутинговых агентств, с другой  — о кадровых проблемах крупные компании-заказчики начали говорить вслух. А это расширяет компетенции рекрутинговых компаний — они постоянно пополняют список дополнительных услуг. Если в прошлом году в статье дохода крупных компаний рекрутинг занимал 80%, то в этом году  — уже 70%. По словам экспертов, доля допуслуг постоянно растет. Сдерживает развитие компаний в этом направлении только дефицит квалифицированных консультантов в рекрутинговых агентствах, но игроки уже нашли выход: они воспитывают их самостоятельно. В остальном же, по мнению экспертов «ДК», рынку поиска и подбора персонала ничто не мешает плавно перерасти в рынок «консалтинга в сфере HR». 

«Анкор-2» может быстро занять значительную долю рынка 
Федеральная компания Avanta Personnel, образованная бывшими акционерами «АНКОР» в начале 2007 г., планирует до середины 2008 г. открыть представительство в Нижегородском регионе. Учредители нового федерального игрока строят сеть в основном на базе сотрудников «АНКОРа». Управлять самарским подразделением Avanta Personnel стала бывший директор самарского подразделения «АНКОР» Елена Танаева. Схожая ситуация произошла и в Новосибирске. 
Марина Артемьева пока не комментирует развитие сети бывших акционеров ее компании. Руководители Avanta Personnel также пока отказываются давать информацию о том, кто предположительно будет работать в нижегородском офисе. Однако, по мнению экспертов «ДК», большинство сотрудников в новую компанию, как и в других регионах, привлекут из «АНКОРа». По данным «ДК-Самара», после прихода в регион Avanta Personnel фактически сразу же в Самаре образовалось два «АНКОРа»: во-первых, сложившийся бренд, во-вторых, компания под новым брендом, но с сотрудниками «АНКОРа» и их связями. 

Как считают эксперты «ДК», что бы ни решили сотрудники нижегородского офиса «АНКОР» — переходить под новый бренд или нет, приход Avanta Personnel может повлиять на расстановку сил на нижегородском рынке. В случае перехода Марины Артемьевой в регионе возникнет «второй» «АНКОР», который быстро потеснит первый. Если г-жа Артемьева откажется, «проАНКОР» займет долю немногим меньше, чем у главного конкурента. 

Источник: «ДК».
 
Топ — лист/обзор
Журнал «Деловой квартал», Нижний Новгород, №21 от 22 октября 2007 года.


У вас есть вопросы

или, возможно, вы хотите начать сотрудничество?

Заполните заявку
на подбор сотрудника

Или закажите
обратный звонок

Оставьте заявку на подбор персонала, и мы предложим вам наиболее эффективное решение

Название компании*


Представьтесь пожалуйста*

Телефон*

Email


Название вакансии*

Требование к кандидату и условия найма

Вы можете прикрепить файл с описанием вакансии в формате pdf, doc, txt размером не более 2 Mb

Нет времени звонить?
Оставьте свои контактные данные, и наш консультант свяжется с вами в удобное время.

Телефон*


Имя

Вы можете прикрепить файл с описанием вакансии в формате pdf, doc, txt размером не более 2 Mb

СПАСИБО

Ваше сообщение отправлено, наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.