Пресс-центр

О рынке управленцев в IT-сфере

В журнале «Деловая неделя» № 6 за март 2007 года опубликовано экспертное мнение консультанта агентства «Кадровые решения» Вадима Тумбакова о рынке IT-специалистов города Нижнего Новгорода, в частности ИТ-управленцев.

Бизнес, который нуждается в ИТ

До недавнего времени должность CIO (Chief Information Officer) считалась знаковой, главным образом, в компаниях по продаже компьютерного и серверного оборудования, программного обеспечения, а также в фирмах, предоставляющих ИТ-услуги. Сегодня спектр компаний, заинтересованных в найме статусного CIO, значительно расширился. Управленцев в сфере ИТ активно привлекают к работе крупные федеральные торговые и производственные организации, финансовые структуры. Собственники регионального бизнеса также задумываются о введении должности ИТ-директора, но в условиях определенного информационного вакуума относительно роли этого специалиста они не всегда могут оценить реальную пользу CIO для бизнеса. 

Как же определить тот этап в развитии организации, когда навыков и умений обычного системного администратора или программиста становится уже недостаточно для управления информационными системами предприятия? Существуют ли определенные характеристики компании (например, масштаб или сфера бизнеса, количество пользователей ПК), по которым можно судить о необходимости привлечения ИТ-директора?

По мнению большинства экспертов кадрового рынка, вопрос найма CIO неоднозначен и при его решении следует отталкиваться не столько от характеристик самой организации, сколько от роли информационных технологий для развития конкретного бизнеса. «Все мы помним, как происходило внедрение ИТ в российских фирмах, — рассказывает директор кадровой компании RC Group Наталья Суханова. — Сначала для успешного и конкурентоспособного существования руководителям требовались компьютеры и люди, которые могли бы контролировать и поддерживать работу ПК. Затем понадобился выход в интернет, собственный веб-сайт и специалист, который смог бы этот сайт разработать. Впоследствии, когда компании разрослись и у них появились филиалы, возникла проблема консолидации работы всех удаленных офисов, стали востребованы интеграционные системы, а также их разработчики и внедренцы.

Еще позже, когда предприятия перешли на более высокий уровень развития, организовывать информационную инфраструктуру стало необходимо в соответствии с бизнес-процессами компании, и тогда потребовался ИТ-директор. Одним компаниям для того, чтобы быть успешными и конкурентоспособными на рынке, и по сей день достаточно иметь несколько хороших компьютеров и выход в интернет, а другим необходимо автоматизировать бизнес-процессы, внедрять ERP-систему. Таким образом, введение позиции CIO целесообразно, если информационные технологии стратегически важны для бизнеса».

Но какой же бизнес стратегически нуждается в ИТ? Эксперты конкретизируют, что наибольший эффект от найма ИТ-директора могут получить компании, которые удовлетворяют одному или нескольким признакам: 
— высокая интеллектуальная (нематериальная) составляющая продукта; 
— большое число клиентов, поставщиков; 
— широкая номенклатура производства или большой товарный ассортимент; 
— сложная логистическая цепочка; 
— высокая скорость производственного цикла; 
— обширная филиальная сеть организации. 

Данным характеристикам в первую очередь отвечают финансовые организации и торговые компании, а также предприятия ряда сфер: телекоммуникаций, транспорта, автомобилестроения, энергоснабжения, услуг. Впрочем, любой компании, заинтересованной в привлечении внешних инвестиций, будет необходимо развивать информационные технологии и нанимать ИТ-директора в целях улучшения процессов снабжения, маркетинга и продаж, послепродажного обслуживания, управления финансами и персоналом. 
 
Управленец на два фронта

Функционал CIO традиционно считается одним из самых масштабных по сравнению с должностными обязанностями других топ-менеджеров. ИТ-директор должен быть успешным сразу на двух фронтах: уметь одинаково хорошо управлять как «железом», так и людьми. К числу основных «технических» функций CIO сотрудники кадровых компаний относят следующие:
— создание комплексной информационной системы на предприятии;
— обеспечение информационной безопасности в компании;
— отслеживание развития рынка информационных технологий, услуг;
— руководство процессом внедрения автоматизированных и информационных систем.

Что же касается чисто управленческих должностных обязанностей, то их список не менее масштабен:
— разработка ИТ-стратегии в соответствии со стратегией самой компании;
— составление бюджета по информационным системам, контроль расходов на приобретение необходимого оборудования;
— руководство и контроль работы всех подразделений, входящих в ИТ-отдел, руководство процессом отбора и обучения персонала;
— участие в проектах по организации и реорганизации бизнес-проектов компании.

Обширный функционал CIO обуславливает высокие требования к данному специалисту. Успешный кандидат на должность ИТ-директора — это человек с не менее чем семилетним опытом работы в сфере ИТ, с управленческими навыками и умением разрабатывать регламенты и стандарты, выросший с начальной позиции, обладающий широким кругозором в области информационных технологий, имеющий представление о бизнес-процессах компании. И это лишь универсальный портрет искомого специалиста. 

Нередко работодатели добавляют и ряд специфических штрихов. Например, отличное знание английского языка. По словам руководителя нижегородского отделения международной рекрутинговой компании Kelly Services Светланы Незнановой, это требование является одним из основных для CIO в иностранных фирмах, поскольку ИТ-директорам приходится работать в тесном сотрудничестве с ИТ-специалистами из головного офиса. 

К числу других специфических требований эксперты кадровых компаний относят опыт CIO по внедрению ERP-системы. «Наличие в профессиональном багаже кандидата подобных успешных проектов некоторые работодатели выдвигают как основное условие при найме, — говорит консультант агентства по подбору персонала «Кадровые решения» Вадим Тумбаков. — Однако если внедрение ERP-системы — перспектива отдаленного будущего для компании-работодателя, то, случается, что соискателя берут на должность и без такого опыта. В любом случае у кандидата должны быть навыки написания бизнес-процессов, опыт работы в должности начальника подразделения программирования, реализованные проекты по автоматизации, то есть оценивается потенциальная способность кандидата решить поставленную задачу, с которой он ранее не сталкивался».

Любопытен и тот факт, что некоторые работодатели обращают внимание на карьерный рост соискателя. В частности, их интересует, с какой начальной ИТ-позиции вырос CIO: с должности системного администратора или программиста. Зная это, работодатель может предположить, каким будет стиль управления ИТ-директора, направление его работы. «По моим наблюдениям на рынке в большей степени ценятся CIO, выросшие из программистов, — отмечает Вадим Тумбаков. — Дело в том, что программисты изначально приближены к бизнес-процессам фирмы, поскольку по роду своей деятельности решают, прежде всего, задачи бизнеса. Что же касается специалистов из отдела АСУ (системных администраторов), то это такие «домашние ребята», которые в первую очередь обслуживают пользователей. И подходы к решению проблем компании у первых и вторых людей, пришедших на ИТ-директора, окажутся разные. Если бывший системный администратор в первую очередь займется сетью и наполнением корпоративного портала, то бывший программист начнет прописывать бизнес-процессы и внедрять если не ERP-систему, то ее аналог».

Наконец, совершенно особыми могут быть требования к кандидатам на должность CIO в компании с профильного ИТ-рынка (телекоммуникационные фирмы, компании-системные интеграторы). К примеру, в телекоммуникационных компаниях ИТ-директорам необходимо отлично знать профессиональное оборудование, которое используется только в организациях, предоставляющих услуги связи. Также немаловажно знание законодательства в данной отрасли, опыт руководства большим количеством специфических отделов (в телекоммуникационных компаниях в подчинении CIO находится ряд подразделений, нетипичных для торговых и производственных компаний, — отдел строительства, отдел связи, отдел обслуживания линий связи и т.д.) Вообще для ИТ-компаний очень критичен найм человека из своей отрасли.

Впрочем, следует отметить, что опыт работы CIO в аналогичном бизнесе нередко бывает важен и для собственников компаний из других сфер, поскольку ИТ-инфраструктура в организациях с разных рынков, как правило, значительно отличается. Скажем, в страховом бизнесе окажется неэффективной ERP-система, которую внедряют в компаниях с рынка автопрома, а ИТ-стратегия торговой фирмы будет в корне отличаться от аналогичной в производственной сфере.
 
CIO после CEO

Долгое время руководители компаний рассматривали ИТ-отдел исключительно как обслуживающее подразделение, которое лишь чинит компьютеры, меняет картриджи и обеспечивает бесперебойную работу сети. Роль ИТ-директоров также была сильно принижена. Они не входили в совет директоров, не участвовали в формировании стратегии развития компании и даже решения по закупке автоматизированных и информационных систем зачастую принимались без их ведома. Бесправное положение CIO и сегодня все еще можно наблюдать в организациях, деятельность которых в значительной степени зависит от информационных технологий. 

Другое дело, что наученные горьким опытом ИТ-управленцы уже более щепетильно подходят к выбору места работы. Они могут с легкостью отказаться от заманчивых предложений работодателя, если разглядят «невнятность» позиции собственника относительно своей будущей роли в компании. Адекватность первого лица организации, его доверие и поддержка, осознание руководством того, что ИТ-директор — должность стратегическая — вот, пожалуй, основные критерии, по которым CIO определяет «свою» компанию. 

Но почему же бесправное положение ИТ-директора все еще возможно? Дело в том, что введение должности CIO влечет за собой серьезные трансформации в фирме. С его приходом компания становится в некотором смысле бюрократизированной: жестко регламентируются все бизнес-процессы, компания расписывает буквально каждый свой шаг развития, становится прозрачной. Подобные изменения нередко пугают собственников, именно поэтому они либо вовсе отказываются от введения должности CIO, либо намеренно принижают статус данного специалиста. Например, некоторые собственники подчиняют ИТ-директора финансисту, объясняя это тем, что информатизация — дорогостоящий процесс и CIO должен отчитываться за потраченные деньги перед финансовой службой.

«Подобная система подчинения абсолютно неприемлема, — убежден Вадим Тумбаков. — ИТ-директор, как и все остальные топ-менеджеры, работает на развитие бизнеса. Благодаря его труду сокращаются издержки, увеличивается капитализация компании. CIO должен подчиняться непосредственно собственнику или CEO (Chief Executive Officer) и производить изменения, заручившись его поддержкой. Только в этом случае все подразделения будут работать слаженно и по тем правилам, которые прописаны в информационной системе, разработанной ИТ-департаментом».
 
Впрочем, есть еще одна правильная модель соподчинения, когда ИТ-отдел фактически выносится на аутсорсинг, то есть в организации создается либо отдельная обслуживающая компания, либо отдельное обслуживающее подразделение. В последнее входят все обслуживающие бизнес структуры, такие как финансовый и коммерческий блоки, служба логистики и собственно ИТ-отдел. При этом CIO отвечает непосредственно перед руководителем данного обслуживающего подразделения, а тот уже подчиняется собственнику. 

Что касается структуры самого ИТ-департамента, которым руководит CIO, то, как правило, в него входит два основных отдела: АСУ и отдел программирования. На предприятии, где пользователями ПК являются 200-300 человек, достаточно иметь 5 системных администраторов в отделе АСУ и 5-10 программистов (в зависимости от решаемых задач) в отделе программирования.

«Также в структуре ИТ-отдела могут присутствовать и другие подразделения, — добавляет Светлана Незнанова. — Например, служба технической поддержки (helpdesk), специалисты которой консультируют пользователей по вопросам информационных технологий, решают проблемы, связанные с эксплуатацией офисной техники, а также с начальным администрированием сети. Кроме того, в ИТ-отдел могут входить системные и финансовые аналитики. Эти специалисты важны, к примеру, на этапе глобальной автоматизации бухучета». 
Наконец, на период внедрения ERP-системы в компании обычно создается еще один отдел — проектный, во главе которого стоит проект-менеджер. В качестве проект-менеджера может выступать как сам CIO, так и наемный специалист (сотрудник компании, которая разработала ERP-систему, или CIO из другой фирмы, где аналогичная информационная система уже была успешно внедрена).
 
Дефицитный рынок

История развития нижегородского рынка управленцев в сфере ИТ похожа на историю становления любой другой топовой позиции. «На заре формирования местного ИТ-сообщества, скажем, если вспомнить выход компании Intel на нижегородский рынок, высококлассных CIO у нас было крайне мало, — констатирует Наталья Суханова. — ИТ-специалистов мы переманивали из других регионов. В частности, будучи официальным поставщиком кадровых услуг для нижегородского филиала Intel, приглашали людей из Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, в общем осуществляли поиск по всей стране. Сегодня в регионе уже выросли свои ИТ-управленцы. Кто-то приобрел практику, работая в зарубежных компаниях, кто-то поработал в Москве, в Питере и вернулся в Нижний. Некоторые специалисты выросли в рамках нижегородских организаций: рынок учит людей. Поэтому говорить о катастрофической нехватке CIO нельзя. Тем не менее, спрос на ИТ-директоров все же превышает предложение».

В свою очередь эксперты компании «Кадровые решения» уверены в обратном: предложение превышает спрос. «В нашем регионе есть огромное количество людей, которые хотели бы занимать должность CIO, — говорит Вадим Тумбаков, — но эти специалисты пока не доросли до уровня профессионалов, способных решать комплекс задач, да и нижегородский рынок еще не может обеспечить всех ИТ-управленцев работой». 

Другое дело — рынок высококлассных кадров. Они действительно дефицитны. По словам Вадима Тумбакова, в Нижнем Новгороде можно найти всего 10-15 CIO, которые выполняют полный объем свойственных данной должности функций: участвуют в разработке стратегии компании, автоматизируют бизнес-процессы и работают на стыке с внедрением ERP-систем. Впрочем, дефицитность этих кадров не является проблемой — вакансий такого уровня в Нижнем Новгороде немного. До найма полноценного ИТ-директора пока доросли лишь единичные фирмы. В большинстве же компаний эта должность если и присутствует, то является номинальной, а ИТ-директор занимается регламентацией процессов какого-либо отдельного направления — АСУ или программирования. Такие CIO не подчиняются собственнику и не привязаны к бизнес-процессам компании.

Что касается уровня заработных плат, то вознаграждение ИТ-директора в Нижнем обычно составляет от $1,5 тыс. до $4 тыс. «Проект-менеджеры, занимающиеся внедрением ERP-систем, могут рассчитывать на вознаграждение в размере $3-4 тыс., — уточняет Наталья Суханова. — Руководители ИТ-подразделений получают в среднем $1,5-2,5 тыс.». Разница по зарплате с Москвой, конечно, значительная. Средний уровень вознаграждения ИТ-директора на крупных столичных предприятиях составляет $7-8 тыс., нередко цифра доходит и до $15 тыс.

К сожалению, несмотря на относительную «дороговизну» ИТ-директоров, собственники компаний не всегда ценят CIO, а ведь уход ИТ-управленца может стать настоящей трагедией для организации. В качестве примера в «Кадровых решениях» приводят случай, произошедший в одной московской компании. «Руководство фирмы решило внедрить ERP-систему силами собственного ИТ-директора, однако в процессе работы над проектом произошел конфликт и CIO уволился, — вспоминает Вадим Тумбаков. — Ситуация критическая, большая часть работы уже сделана — написано техническое задание, произведено бюджетирование проекта, наконец, куплена сама дорогостоящая система.

Человек, который придет на место ушедшего CIO, может просто не справиться с внедрением данной системы и предложит ту, с которой он знаком, а это новые неоправданные финансовые вложения. В такой ситуации руководству компании, естественно, требовался человек с опытом внедрения аналогичного программного продукта.

Но где найти такого специалиста? Столичные кадровые компании искали кандидата полгода: москвичи были
заинтересованы нанять местного CIO, чтобы не тратиться на переезд сотрудника и на аренду жилья для него. Все безрезультатно. Отчаявшись, руководство компании обратилось в регионы, ведь работа по внедрению ERP-системы стояла, и собственник уже был согласен на переезд профессионала из любого города России. История закончилась тем, что нужного ИТ-директора мы все же разыскали, более того — нашли его в Москве. Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод: руководству московской фирмы сказочно повезло, и при иных обстоятельствах затраты, связанные с увольнением CIO, могли быть куда более значительными, а ущерб для бизнеса и вовсе непоправимым». 

 
Екатерина Акулова, «Деловая неделя» №13/14, (112) июль 2007 г


У вас есть вопросы

или, возможно, вы хотите начать сотрудничество?

Заполните заявку
на подбор сотрудника

Или закажите
обратный звонок

Оставьте заявку на подбор персонала, и мы предложим вам наиболее эффективное решение

Название компании*


Представьтесь пожалуйста*

Телефон*

Email


Название вакансии*

Требование к кандидату и условия найма

Вы можете прикрепить файл с описанием вакансии в формате pdf, doc, txt размером не более 2 Mb

Нет времени звонить?
Оставьте свои контактные данные, и наш консультант свяжется с вами в удобное время.

Телефон*


Имя

Вы можете прикрепить файл с описанием вакансии в формате pdf, doc, txt размером не более 2 Mb

СПАСИБО

Ваше сообщение отправлено, наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.