Пресс-центр

Искать ли работу не по специальности ?

В июльском выпуске газеты «Работа сегодня» директор агентства «Кадровые решения» Светлана Мороз прокомментировала ситуацию, почему нередко соискатели устраиваются на непрофильные должности и дала советы читателям как поступить, если работа не приносит ни денег, ни удовольствия.

Растущий кадровый голод позволяет соискателям теплых местечек думать, что без работы они не останутся. Но в то же время выпускников учебных заведений становится все больше, и их «перепроизводство» не вчера дало о себе знать. Куда ж девается армия получивших в/о, если в школах никак не дождутся учителей, в больницах — врачей, а технарей — на производстве?

Наверняка это знают кадровые компании и те, кому, собственно, конечный продукт вуза и предназначен: работодатели. Что говорят они о причинах, по которым соискатели устраиваются на непрофильные должности, в каком случае лучше освоить смежную профессию, и помогает ли при смене работы давнее увлечение?
 
Классики — пример для современников
Генеральный директор ООО «Торговый дом ЭКСМО НН» Анатолий Норовяткин:
— Среди основных причин, по которым человек идет работать не по специальности, — случайность выбора профессии, невостребованность на рынке труда, достижение профессионального «потолка», материальные факторы, изменение мотивов и жизненных ценностей, синдром выгорания. Детально проанализировав свою деятельность, часто приходят к выводу смене деятельности педагоги, медики, экономисты — либо из-за низкой оплаты, либо из-за перенасыщенности рынка труда подобными специалистами. Другое дело, если человек ощущает усталость от профессии, склонен занижать ее статус, не находит конструктивных решений профессиональных проблем и сил для самомотивации, ощущает «тупиковость» выбранного пути, — это уже повод задуматься о смене рода деятельности или психологической реабилитации. В этом случае обладателю рабочей профессии можно освоить как смежную, так и получить абсолютно новую, выйдя на полифункциональный уровень работы. У специалиста с высшим образованием не так много времени, но и его можно использовать по максимуму, начав с изучения литературы по тайм-менеджменту с обилием советов и наставлений — как оптимизировать, рационализировать и интенсифицировать свою деятельность. В любом случае следуйте рекомендации вождя мирового пролетариата В.И. Ленина: «учиться, учиться и учиться». Но в процессе переквалификации все-таки оставайтесь самим собой, если хотите, чтобы окружающие вас понимали. Оценивая, к примеру, перспективы в новой профессии или корпоративную культуру компании, учитывайте и свой возраст. Хотя история знала много примеров, когда результаты смены рода занятий были весьма интересными и неожиданными. Например, увлечение политикой сделало юриста Д. Медведева президентом страны… Не говоря уже о медиках Чехове и Булгакове, ставшими писателями мирового масштаба.
 
Обрести второе дыхание или начать с нуля?
Александра Потемкина, консультант нижегородского отделения компании АНКОР:
— Тенденции рынка труда таковы, что бизнес всегда заинтересован в довольно узком круге специалистов. Если ситуация с трудоустройством на технические и экономические специальности сейчас стабильная, то, к примеру, гуманитариям приходится тяжело. Так как «чистые» историки и филологи сейчас мало востребованы, то окончившие гуманитарный факультет выпускники в основном связывают свою дальнейшую деятельность с иностранными языками и PR.

По-настоящему обманутыми чувствуют себя выпускники факультетов психологии. Лет шесть назад их науку стали активно раскручивать, ставя ее в один ряд с экономикой и правом. Те, кто мечтал о работе практического психолога, оказались не у дел: им приходится работать и рекламщиками, и таможенниками, а то и администраторами в кинотеатрах.

В 90-е годы произошел настоящий «бум» в сфере продаж товаров и услуг, и целеустремлённые выпускники совершенно разных специальностей, желающие работать и зарабатывать, предпочли строить свою карьеру в продажах. Поэтому о денежном аспекте, конечно, также не стоит забывать.

Парадокс, но специалисты самых востребованных специальностей очень часто не могут найти подходящую работу с приличным окладом. Это происходит из-за того, что потребности работодателей растут, а в больших компаниях практикуются различные тренинги повышения квалификации или даже получение второго высшего образования.

Повышенные требования работодателя заставляют людей резко менять направление своей деятельности. Так получаются «математики-менеджеры».
Необходимость смены сферы деятельности, как правило, в большей степени свойственна амбициозным людям, не привыкшим останавливаться на достигнутом и стремящимся к постоянному росту. В таком случае до синдрома выгорания они себя просто не доводят и успевают вовремя «переключиться». Если сотрудник понимает, что на каком-то этапе он «перегорел» и на текущем месте сделал для компании всё возможное — имеет смысл пройти дополнительные тренинги или курсы и освоить смежную отрасль.

Вот несколько советов, которые могут помочь обрести «второе дыхание» в уже полученной профессии: разговаривайте с руководителем о ваших достижениях и проблемах. Не жалуйтесь, но пробуйте предлагать пути решения возникших проблем и обсуждать возможные пути вашего профессионального развития. Старайтесь браться за новые интересные проекты, за то, что у вас лучше получается. Может помочь и повышение квалификации, включая самообразование, поиск хобби, поиск творческих подходов в работе и применение новых идей.

Начинать что-то «с нуля» стоит лишь тогда, когда приходишь к пониманию, что потребность в той специализации, которой вы обладаете, на рынке в целом исчерпана и попытки найти себя на аналогичных позициях ни к чему не приведут. Абсолютно новая профессия несёт в себе много рисков, и в этом случае игра не всегда стоит свеч. Но оптимизировать свои действия, чтобы не делать лишних движений, все же можно, если обратить внимание на пункты, критичные для получения той или иной работы и в соответствии с этим пройти дополнительные курсы, которые помогут адаптироваться на новом месте.

Профориентационное тестирование (оно существует не только для молодежи — для взрослых тоже!) может проводиться при службах занятости, но помочь в этом плане могут и консультанты кадровых компаний, которые ориентируются, с одной стороны, в рынке востребованных специалистов, с другой — в требованиях, которые предъявляет к соискателям работодатель. Примерив образ сотрудника той или иной профессии к конкретному соискателю, они посоветуют пути эффективного применения профессиональных навыков. Конечно, стоит учесть и тип личности (кинестетик, визуал, аудиал, дискрет, дигетал). Однако есть множество техник, которые помогают человеку расширять восприятие и гармонично работать, становясь универсальным специалистом вне зависимости от типа личности.

Кинестетики воспринимают мир «на ощупь», для визуалов главное — зрительное восприятие, аудиалам важно слышать окружающих, дискреты — люди-«улитки», которым уютно в своей раковине, а дигеталы сочетают в себе все эти признаки.

А может быть, менять профессию просто поздно? В начале этого года Государственной службой занятости населения Москвы был проведен любопытный опрос населения, направленный на выявление актуальных сложностей, с которыми сталкиваются соискатели во время поиска места работы. Оказалось, на первом месте — не отсутствие образования, а возраст — эта категория набрала 53 % всех голосов! И только около 10 % пожаловались на отказ из-за недостаточной формальной компетенции в выбранной профессии. О чем это говорит? Мешает не отсутствие образования, а метания между различными специальностями.

Говоря о конкретных примерах, отметим, что в индустриальной сфере специалист с возрастом и наработкой опыта обретает всё большую ценность для компании-работодателя (позиции директора производства, архитектора, проектировщика, главного инженера). Если обратиться к сфере продаж товаров народного потребления, то примеров успешной смены фокуса деятельности у кандидатов в солидном возрасте не так много.

При смене работы может помочь и увлечение. Одна из западных компаний, занимающихся продажей напитков на рынке Нижнего Новгорода, в рамках своей команды активно пропагандирует здоровый образ жизни и спорта. И даже устраивает командные состязания по футболу. Таким образом, показывая на собеседовании, что человек неравнодушен к спорту, он получает все шансы понравиться работодателю.

Недавно мы помогли соискателю практически без опыта работы трудоустроиться в крупную компанию на позицию специалиста по сбыту благодаря… занятиям бальными танцами, которые научили его нацеленности на результат и стремлению к командным достижениям.
 
Ни денег, ни удовольствия? Тогда займитесь тем, что вам интересно!
Директор агентства «Кадровые решения» Светлана Мороз:
— Многие молодые специалисты идут работать не по своей специальности. Причина — отсутствие опыта. Диплом на руках (даже красный) не дает гарантии 100 %-го трудоустройства в компанию своей мечты. И вот, походив несколько месяцев на собеседования и утомившись слушать отказы, молодежь начинает устраиваться туда, куда берут без опыта и рекомендаций (офис — менеджерами, клиент — менеджерами, телемаркетологами, менеджерами по продажам или рекламе). Но если еще два года назад на эти вакансии «неопытному» можно было устроиться без особых усилий, то сегодня — лишь обладая незаурядными способностями и хорошим потенциалом. Я бы порекомендовала вчерашним студентам рассматривать предложения на стартовые позиции, где обязательно окажутся востребованы их знания. А дальше — незаурядной личности карьера обеспечена! Даже если «лакомая» должность «безнадежно» занята, важно наработать опыт и получить хорошие рекомендации: это поможет при переходе в другую компанию.

Не по специальности идут работать и те, чей уровень дохода не соответствует желаемому. Пообщавшись с успешными знакомыми, соседями, друзьями, они делают выводы, что причина — не в нем самом, а в «неденежной» профессии.

Как узнать, пора сменить сферу деятельности или нужно просто отдохнуть? Иногда достаточно поменять компанию. Новая команда, эмоции, впечатления, лица — все это может благоприятно сказаться на профессиональном самочувствии.Если же человек устал от самого процесса работы, то здесь перемены лишь усугубят ситуацию, так как потребуется гораздо больше сил на изучение нового продукта и новой сферы деятельности. Бывает, что причина — в желании приобрести интересный опыт, изучить новый продукт. Но здесь нужно учесть комплекс факторов: возраст, внутренний потенциал, способность к обучению и к адаптации к новым условиям. Если новая работа предполагает активный образ жизни, мобильность, хорошую физическую подготовку, крепкое здоровье, эмоциональные и умственные нагрузки, оцените и то, готовы ли вы к этому в силу возраста. Хотя часто именно с возрастом начинаешь понимать, что не только удовлетворение, но и деньги может принести… увлечение. Одна девушка, бухгалтер, все свободное время посвящала изготовлению удивительных вещей из керамики. Это приносило гораздо больше положительных эмоций, чем бухгалтерская деятельность. И она приняла решение: сделать хобби работой.

Так что если предыдущий опыт разнообразен и не оставил положительных эмоций и финансовых результатов, подумайте: может, заняться наконец тем, что интересно?
 
Начальник, теперь я стою дороже!
Руководитель отдела персонала ГК «ПИР», франчайзинговое направление, Мария Куркова:
— Если профессиональный выбор человек делает спонтанно, исходя из сиюминутных желаний, или под влиянием родителей и друзей, возможно, через несколько лет его ждет разочарование или пересмотр своих профессиональных и жизненных приоритетов. Хотя подтолкнуть к этому может и кризис среднего возраста, и появление новых заманчивых возможностей.

Не всегда имеет смысл все бросать и начинать жизнь c чистого листа: можно расширить профессиональные компетенции на основе имеющихся знаний, умений и навыков, кстати, это становится реальной тенденцией на рынке труда. Любой руководитель больше ценит того сотрудника, который сможет в случае необходимости выполнить обязанности, выходящие за рамки его основных функций.

Молодым посоветую, определяясь с поприщем, соотнести свою будущую профессию с личными качествами и темпераментом. Например, тесты Майерс-Бриггс призваны выявлять способности людей, определять, в какой сфере деятельности тот или иной человек сможет максимально реализоваться; опросник Шмишека (взрослый) составлен для учета личностных акцентуаций в процессе профессионального отбора, профориентации; помогут сделать выбор и опросник Айзенка (взрослый), опросник Кеттелла PF-16 и т.д.

Опытным же, но немолодым сотрудникам посоветую обратить внимание на свою способность к обучаемости и переобучаемости, а их работодателям сказать: предоставив возможность пройти переподготовку, овладеть новыми технологиями или профессиями, они не только повысят лояльность персонала, но и увеличат его ценность для предприятия. Следовательно, и ценность самого предприятия.
 
Материалы по теме подготовила Елена Мамонтова «Работа сегодня», июль 2008 г.


У вас есть вопросы

или, возможно, вы хотите начать сотрудничество?

Заполните заявку
на подбор сотрудника

Или закажите
обратный звонок

Оставьте заявку на подбор персонала, и мы предложим вам наиболее эффективное решение

Название компании*


Представьтесь пожалуйста*

Телефон*

Email


Название вакансии*

Требование к кандидату и условия найма

Вы можете прикрепить файл с описанием вакансии в формате pdf, doc, txt размером не более 2 Mb

Нет времени звонить?
Оставьте свои контактные данные, и наш консультант свяжется с вами в удобное время.

Телефон*


Имя

Вы можете прикрепить файл с описанием вакансии в формате pdf, doc, txt размером не более 2 Mb

СПАСИБО

Ваше сообщение отправлено, наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время.